【展览】坚持文化自信,讲好中医故事――中医药文化展在法国比利时成功举办

时间:2017-10-24浏览:219设置

为响应国家“一带一路”倡议,上海中医药博物馆分别于2017年8月底和10月初比利时和法国举办了中医药文化展。

“中医养生文化展”8月25日晚在欧盟总部所在地布鲁塞尔隆重开幕。展览为期5天,由上海中医药大学・上海中医药博物馆和布鲁塞尔中国文化中心联合主办。中国驻比利时大使馆文化参赞向世海,布鲁塞尔中国文化中心主任谭曙,上海中医药大学副校长何星海,上海中医药博物馆馆长顾攸美,来自比利时及欧洲的五百余位嘉宾和中医药爱好者参加了此次活动。

“中国传统医药文化展”2017年10月5日,在法国艾克斯莱班市国际会议中心隆重开幕,展览为期4天。由上海中医药大学・上海中医药博物馆和法国艾克斯莱班市政府共同举办。开幕式上艾克斯莱班市市长和上海中医药大学校长分别致词,并共同为“中国传统医药文化展”剪彩。

上海中医药大学民乐团表演了《鼓韵龙腾》、武术队表演了《易筋经》,引来观众阵阵喝彩,徐建光校长和民乐团共同演绎了中国民乐《赛马》和《茉莉花》,将开幕式推向了高潮。

“中医药文化展”以图文展示、实物展览、互动体验、文化讲座等形式,生动地演绎了古朴深奥的中医药文化。观众不仅可以观看从多个角度介绍中医药文化的展览,还能欣赏到上海中医药大学学生带来的武术、民乐精彩表演,特别是观众可以亲身参与的制作香包、艾条和学写毛笔字的活动大受欢迎,观众络绎不绝。

在比利时,来自瑞典的卡罗丽娜・赫纳迪兹说:“中国气功蕴含着深邃的哲理,它不仅让我身体健康,而且让我对人生和世界有了新的认识”。《走近比利时》杂志社总编辑弗朗索瓦・曼森在听完运动养生演讲后表示:“这次演讲清楚地解释了中西医的一个根本区别:与西医相比,中医更讲究从保持身体总体平衡来进行调理。这种差别在西方和中国的文化中普遍存在”。还有两位观众得知我们来自中国上海,分别用汉字和波兰文写下“上海好”的“书法”。

法国艾克斯莱班市常务副市长雷诺,对中国传统医药非常感兴趣,对我们的展览赞口不绝,几乎每天要带客人来参观,并亲自向客人讲解我们的展览及互动项目。当地的报纸还大幅报道了对上海中医药博物馆顾攸美馆长的采访。

比利时是中欧人文交流的桥头堡,布鲁塞尔是欧盟总部所在地,布鲁塞尔中国文化中心也借此契机将传统中医文化介绍至欧洲首都,让更多人了解中国传统文化。艾克斯莱班市是法国著名的养生度假胜地,拥有两千多年的古罗马文明,这次展览是一场中国传统文化与古罗马文明的对话,是东西方文化交融的展示。两次展览在当地引起了小小的“中医热”,得到了“人民日报”等十多家中外媒体的宣传报道。

更有各类精彩活动将在本公众号提前预告,欢迎大家搜索“上海中医药博物馆”或直接扫描下方二维码关注博物馆官方公众号!