【本草】芳香本草之——石香薷

时间:2022-10-13浏览:15设置

石香薷Mosla chinensis Maxim.是唇形科香薷属植物,它的地上部分就是我们常用的有名中药“香薷”。

香薷为一年生直立草本。茎纤细,叶线状长圆形至线状披针形,两端尖;总状花序头状,苞片覆瓦状排列,圆倒卵形;花萼外面被白色绵毛;花冠小,紫红、淡红至白色,花盘前方呈指状膨大;小坚果球形,具深雕纹。

它有浓烈香气,味辛,微麻舌。江西产量大,品质佳,习称"江香薷"。香薷味辛,性微温。归肺、胃经。能发汗解表、和中利湿。常用于暑湿感冒、恶寒发热、头痛无汗、腹痛吐泻、小便不利,此外亦为治毒蛇咬伤要药。香薷既能发汗解表,又能祛暑化湿,所以治疗在暑天因凉饮所引起的怕冷发热无汗及呕吐腹泻等症,是一味常用的药品。例如常用治疗霍乱腹痛吐痢的香苏饮、香薷汤等就是以香薷为主要药物的。前人说:“夏用之用香薷,犹冬月之用麻黄。”故临床用于祛暑解表时,须具备怕冷及无汗的症候哦。

现代研究表明,香薷主要含有黄酮类和香豆素类化合物,如百里香酚、香荆芥酚等活性成分,具有很强的广谱抗菌作用。

另外,古人还用香薷做菜或做茶饮,据明代著名医学家李时珍记载:“香薷有野生,有家莳。中州(河南)人三月种之,呼为香菜,以充蔬品……”,这里香薷又被叫做“香菜”,不过这可不是我们常吃的“香菜”芫荽哦!或许,生活中你曾经或将来也会不经意吃到“香薷饼”或是喝“扁豆香薷汤”等食物哦。