【快讯】杏林学子与文博专家面对面

时间:2023-10-21浏览:10设置

10月18日下午,上海中医药大学标准化大楼485座的报告厅几乎座无席虚,杏林学子们正聆听文博专家郭青生教授带来的“文化遗产的保护与归属”讲座,这是继9月20日“谈谈志愿者的精神高度——以博物馆‘从猿到人'等主题的观众服务为例”讲座之后,上海中医药博物馆再一次组织大学生讲解员、社会志愿者的学习活动,活动也吸引了上海中医药大学众多在校本科生和硕士博士研究生的踊跃参与,博物馆部分老师也聆听了讲座。

郭青生教授是资深文博专家,曾担任上海博物馆教育部主任、上海博物馆理论刊物《博物馆评论》副主编、中国博协志愿者专业委员会副主任等职,退休后继续受聘复旦大学博物馆学系兼职教授和硕士生导师等职。郭教授的两场讲座虽各有侧重,但同样精彩。关于志愿者的精神高度,整个讲座没有理论阐述,郭教授以自己退休后在上海自然博物馆做志愿者为观众讲解“从猿到人”这一主题为例,生动诠释了志愿者可以具有和应该具有的精神高度,那就是孜孜以求的科学态度,真诚热情的服务姿态,不求名利的奉献精神。讲座深深吸引和打动了在场师生。而“文化遗产的保护与归属”一讲,则从文博的专业视角展开,对文物的概念、分类、定级、鉴定、保护、归属、交易做了系统介绍,并分享了世界各国共同遵守的文物保护宪章、不同国家和地区在文物保护方面的经验以及文物回归原有国家的情况。从毛公鼎、大盂鼎、大克鼎和都江堰的文物价值,到碳-14到热释光在文物鉴定中的运用,再到日本唐招提寺的修缮保护,以及圆明园十二生肖兽首的回归等等,讲座通过丰富的案例将听众带入了古今中外的文博天地,帮助大家认知文物,了解文物工作,并树立起对待文物和文物回归的正确态度。

当杏林学子遇上文博专家,当他们中的部分同学在上海中医药博物馆里为观众娓娓道来之时,谁能说这样的相遇不是最好的相遇?