【本草】 龙年盘“龙”药(一)

时间:2024-01-04浏览:10设置

一提到中国的龙,那可是有着超级多的故事和传说呢。龙在中国古代神话里可是超级牛的,它掌管着风雨、云霄、雷电,简直就是大自然的CEO!而且,它还一直被中华民族视作守护神,有了它,老百姓就能安安心心地过日子啦!

龙的形象在中国文化里也是无处不在。在画里、雕像上、建筑上、音乐里、文学里,都能看到龙的影子。它代表着我们的国家、民族和文化,是中国文化的重要标志之一!

龙还是一种神通广大的生物,它住在深渊或者大海里,掌控着风雨雷电。它上天入海,变幻无常,可以任意穿梭于天上人间,真的是太厉害了!先民们在农业生产上十分依赖自然界的庇护,所以神龙也成为他们祭祀的重要神灵。而且,龙还被赋予了许多神性和特质。它可以上天入海、腾云驾雾,被人们想象成一种神奇的坐骑。能驾驭龙的人也被视作是神人,比如古籍里就有御龙氏的记载。因此,和龙相关的药物往往被认为有特殊的疗效和神奇的功效。在农历甲辰年到来之际,我们来细细盘点一下带有“龙”字的中药吧。

【龙胆】

龙胆是一种具有独特魅力的植物。因为它的叶子像龙葵,味道苦得像胆,所以得名“龙胆”。它的根茎平卧或直立,显示出一种坚韧不拔的生命力。在花枝上,单生的花朵簇拥在一起,犹如繁星点点,美丽动人。枝的下部叶子呈淡紫红色,形状像鳞片,为龙胆增添了一份神秘感。中上部的叶子则是卵形或卵状披针形的,宽大而厚实,为龙胆提供了充足的养分。龙胆的花朵没有梗,直接生长在枝叶之间,显得十分娇嫩。苞片披针形或线状披针形,犹如小小的绿色披风,为花朵提供了保护。萼筒是倒锥状筒形或宽筒形的,仿佛是花朵的精致灯笼,照亮了周围的风景。花冠是蓝紫色的,像极了高贵的宝石,给人一种深沉而优雅的感觉。它的形状像筒状的钟,钟形的形状仿佛在向人们敲响警钟,提醒人们要珍惜这美丽的自然之景。蒴果内藏,宽长圆形的形状让人想起了古代的宝箱,充满了神秘和期待。种子则具有粗的网纹,两端有翅,仿佛在诉说着生命的传奇。龙胆是一种理想的观赏植物,它鲜艳的花色和独特的形状让人过目难忘。无论是种植在庭院、公园还是室内,都能为环境增添一份清新的气息。同时,它也是一种具有开发前景的种植资源,可以为人们带来更多的惊喜和收获。

龙胆的花果期在5-11月之间,正是人们欣赏它的时候。这种植物不仅具有观赏价值,还有药用价值。龙胆属于清热泻火药,它的根和茎可以入药,具有清肝火、除湿热、健胃,有保肝、利胆、抗炎、抗过敏、镇静等作用。龙胆大苦大寒泄降,入肝胆经,尤善清下焦及肝胆湿热为治肝胆及其经脉循行部位上的湿热诸疾,对于一些常见的疾病,如炎症、疟疾等也有一定的疗效。常用量为3~6克,脾胃虚寒者不宜用,阴虚津伤者慎用。

【五爪龙】

学名乌蔹莓,是葡萄科草质藤本植物,又名乌蔹草、五叶藤、母猪藤。生于旷野、山谷、林下、路旁。性平味甘、微苦。具有祛风除湿、祛瘀消肿、清热解毒、活血散瘀、利尿的功能,可以治疗咽喉肿痛、疖肿、痈疽、疔疮、痢疾、尿血、白浊、跌打损伤、毒蛇咬伤等症。

乌蔹莓的全草或根被认为具有清热解毒的功效,对于咽喉肿痛、痈肿疔毒等症状有很好的缓解作用。同时,乌蔹莓还具有利尿消肿的功效,对于水肿、小便不利等症状有很好的治疗效果。此外,乌蔹莓还可以用于治疗急性肠炎、菌痢等疾病。在使用乌蔹莓治疗疾病时,需要将乌蔹莓的全草或根煎煮后服用。需要注意的是,乌蔹莓具有一定的毒性,因此在使用时需要严格按照医生的建议进行使用,避免出现不良反应。

【龙葵子】

龙葵子,这颗小小的种子,蕴含着丰富的药用价值。它的种子来自茄科植物龙葵,这是一种在亚洲和欧洲广泛分布的植物。龙葵子是一种具有多种功效和作用的中药材。首先,它能够清热解毒,化痰止咳,对于治疗咽喉肿痛、疔疮、咳嗽痰喘等有一定的效果,尤其对一些感染和炎症有很好的治疗效果。其次,龙葵子还可以活血消肿,对于一些瘀血和肿胀的情况有缓解作用。此外,龙葵子还能够利尿排湿,对于一些排尿不畅或者体内湿气过重的情况有改善作用。龙葵子的应用历史悠久,早在古代,中医就已经开始使用龙葵子来治疗各种疾病。在现代,随着科学技术的进步,人们对龙葵子的研究也更加深入。研究发现,龙葵子中含有丰富的营养成分和活性物质,如维生素C、维生素E、β-胡萝卜素、矿物质等,这些物质对人体健康有着重要的益处。

然而,需要注意的是,龙葵果含有龙葵碱,这是一种有毒物质,如果大量食用可能会导致中毒。因此,在使用龙葵子时,必须谨慎控制用量,以免出现不良反应。

(未完待续。。。。。。)