【快讯】百草园里春意浓,欢声笑语赏本草--“寻春趣,品药香”本草拓印香囊制作活动回顾

时间:2024-04-23浏览:10设置

“找到了,找到了!”手拿一小株“茎方叶对生”的薄荷,孩子们兴高采烈地向父母展示着自己寻到的小宝贝。

4月21日(周日)下午,上海中医药大学百草园迎来了一群中医药文化爱好者,在上海中医药博物馆科普部指导老师的带领下,大家来到了百草园中寻找春天的趣味,进行一场察颜观色识本草之旅活动。

百草园占地7200平方米,种植药用植物400余种,作为公共绿地同时也是科普场所,博物馆依托百草园开展中医药科普活动,传播中医文化,引领健康生活,让传统文化焕发新活力。

活动第一项内容是植物竞猜。

参与活动的家长与小朋友们,在上海中医药大学兰若花艺社的大学生志愿者带领下,抽取盲盒卡片,根据卡片提示猜一猜相对应的植物。

山茶花:“园林三月风兼雨,桃李飘零扫地空,唯有此花偏耐久,绿枝又放数枝红”

石楠:“南山岩下春来到”

活动第二项内容是本草拓印。

每一种植物都有其独特的姿态和色彩,也是我们能在大自然中辨认他们的关键标识。大家挑选自己喜欢的本草植物,发挥创造力,将它们的形状和纹理“敲敲”留住。山茶花、芍药、鱼腥草等植物的气味、纹理、轮廓和色彩纷纷出现在大家的香囊外袋上,成为了一件独特的拓印作品。

随后,在香囊袋内,按照方剂合理搭配原则,装入提神醒脑或芳香辟秽的药粉及本草。一个既有颜值又有功效的香囊就做好了,将它随身携带,可以为大家的生活增添一份健康与活力。

此次活动,让大家朋友们共同度过了一个既充实又美妙的周末。既学习了本草知识,又体悟了手工的趣味与成就,还能与志同道合之人交流,畅叙心得与体验,加深对传统中医药文化的认知。

特别感谢上海中医药大学兰若花艺社的学生志愿者们。兰若花艺社是上海中医药大学最早成立的学生社团之一。从神女赋的“沐兰泽,含若芳”起,集插花、花舞、香囊、花卉、本草等技艺于一体。是一个富有活力、传承文化、注重实践创新的社团,为学生们提供了一个丰富多彩的花艺学习和交流的平台。