【喜讯】上海中医药大学博物馆党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

时间:2024-04-30浏览:10设置

日前,教育部办公厅公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。上海中医药大学博物馆党支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,标志着博物馆党支部党建工作取得重要突破。

博物馆党支部成立于2004年,现有正式党员13名,其中研究生1人、教职工12人(高级职称4人、中级职称8人)。党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕中心工作,以“党建+育人”为建设理念,力求实现“党建带动博物馆事业发展,博物馆事业发展助推党建提升”的“两手抓,两手硬”的效果;注重将高校博物馆职责纳入支部建设中来,推动党建工作与博物馆事业相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力。

博物馆党支部全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强政治功能和组织功能,完善党建工作体系,以“文化育人”为抓手,通过“八强化八打造”(强化组织建设,打造坚强堡垒;强化宣传传播,打造文化阵地;强化科学普及,打造健康讲堂;强化文化创意,打造思政平台;强化科普作品,打造阅读载体;强化育人功能,打造红色课堂;强化数字赋能,打造云端高地;强化海外传播,打造国际品牌),推动中医药文化高质量传播,形成“文化育人”党建特色。

近年来,博物馆党支部在中医药文化教育领域屡创佳绩,参与的“面向青少年的中医药系列科普读物(丛书、微课程、儿童读物)”项目获上海市科学技术普及奖一等奖,“新冠肺炎中医药防控系列科普体系的创建与推广”项目获上海市科学技术普及奖一等奖,“中医药文化教育资源建设及推广——大中小学贯通融合的传承与创新教育实践”项目2022年获上海市教学成果奖特等奖、2023年获国家级教学成果奖一等奖;入选全国科普教育基地、首批上海市“大思政课”教学实践基地、上海市民族团结进步教育基地、2024年度上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目、学校党委第二轮新时代基层党组织“攀登”计划(学校党委系统党建工作样板支部建设)、学校党委“文化育人”引领党支部;获上海市科普教育创新奖科普成果奖二等奖、三等奖各1次,科普贡献奖二等奖1次、三等奖2次;指导大学生获第十三届全国“挑战杯”铜奖、上海市大学生创业计划竞赛金奖;承担上海市进一步加快中医药传承创新发展三年行动计划(2021年-2023年)——长三角数字化中医药文化传播及科学普及一体化专项建设、上海市科技创新行动计划“闻香识本草”本草文化推广实践研究、上海市教育科研项目“大中小学一体化的中医药文化传承与教育策略研究”、全国中医药高等教育“十四五”规划2023年度教育科研项目“大学中医药博物馆服务高等教育定位、功能及优化路径”、上海市科委“创新行动计划”中小学科普教育课程开发项目“神奇的针灸”等。

博物馆党支部将以此次入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位为契机,落实《第四批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》要求,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,充分发挥样板支部的引领示范、辐射带动作用,不断探索创新党建工作方式方法,全面提升党建工作成效,有力推进一流中医药博物馆建设,为学校建设世界一流中医药大学增添助力。

上海中医药博物馆简介

上海中医药博物馆创立于2003年,是经正式批准、备案成立的国家公共博物馆。展馆前身是1938年创立的中华医学会医史博物馆,已有八十多年的历史。博物馆建筑面积6314㎡,展览面积4050㎡,年接待量约10万人次。馆藏从新石器时代至近现代中医药文物14000余件,展出文物文献及中药标本1600余件。常设展以“中华医学发展史陈列”为主题,分原始医疗活动、古代医卫遗存、历代医事管理、历代医学荟萃、养生文化撷英、近代海上中医、本草方剂鉴赏、当代岐黄新貌八个专题,反映中华医学在各个历史时期取得的主要成就,并预示其未来发展的美好前景。

上海中医药博物馆也是我国第一家医学史博物馆,第一批全国科普教育基地、国家中医药健康旅游示范基地、全国中医药文化宣传基地、全国高校博物馆育人联盟单位、国家AAA级旅游景区、上海市科普教育基地、上海市爱国主义教育基地、上海市民族团结进步教育基地、上海市教委“关心下一代工作”教育实践基地、上海市科普旅游示范基地、上海市沪港澳青少年交流实习基地、上海市健康科普文化基地、上海市外国留学生中国文化体验基地等。