新书推荐

时间:2007-11-30浏览:6设置

大型图录《海上名医�张氏中医世家》《Famous Medical Practitioners in Shanghai Zhang’s Aristocratic Family of Chinese Medicine编者运用大量历史文献资料,对上海张氏家族追根溯源,并有机地将张氏家族历史文化成因与不同时期的张氏“医脉传人”互相关联起来,藉以阐述明、清时期及近代张氏医学流派在社会上形成的学术地位和医德风范。张氏医学侧重伤寒热病临床研究,实践中能融会各医家的学说,变革创新,是上海地区土生土长的中医学术流派,在近代海派中医学术研究领域占有很高的学术地位;晚清起张氏医家即在江南地区一带享有盛名,从清同治年至民国时期张氏医家有六代9人被《上海县志》等书籍载入史册。进入现代社会,张氏医家学术思想和诊疗特色在秉承祖业擅治伤寒热病的经验基础上,根据社会疾病谱的变化,更注重内科杂病的研究治疗,为我国医疗卫生事业作出了较大贡献,其医家在国内外享有盛名。

该图录在侧重对张氏医家中医文献资料的整理研究中,结合张氏医家后人及门人的文章论述,能客观真实地反映张氏独特医学成就所在。图录中列举的各种病症药方膏方均由张氏世医名家进行简练精到的分析点评,医学内容涉及内外妇儿各科,重点突出伤寒温病,以及牙痈等其他疾病,许多传世处方的最早年代可追溯至清道光、咸丰年间。该图录研究成果一方面对当前中医学专业有着重要的参考价值,另一方面对社会上各病家也起到积极有益的借鉴作用。图录中也展示了何鸿舫、任颐、李烈钧、冯玉祥、谢利恒、吴湖帆等近代中国社会名流对张氏医家的赞誉。

图录总结上海独有的海派中医药文化,对上海地方史乡土教育起到积极作用。张氏医家特色医学的形成、发展及传承经验值得我们后人去整理挖掘,这对上海海派中医历史研究也起到一定推动作用。采用张氏医家祖传实物、文献、老照片、家谱,勾勒上海本地一个大家庭的宗族背景、社会职业,让读者贴近体会老上海人的民俗风情,增加读者对近代社会习俗的可读性,这是本图录内容编纂的一大特色。

该图录极具收藏价值,现上海中医药博物馆一楼卖品部有售,欢迎大家前来选购。

上海中医药博物馆

2007年11月30