百草园中的“千里光”

时间:2016-11-30浏览:104设置

听到这个名字,你也许也会有疑惑,为何叫“千里光”?能像太阳、月亮一样放光?显然不是的。

千里光是菊科千里光属的一种多年生草本植物,常匍匐攀援,多生于林下、山坡、山沟灌丛中,在我国大部分省区都有分布,是一个比较常见的物种。常在林间成片分布,一般8-11月间开花,形成一片亮丽的黄色,十分耀眼,是不可忽视的景观。所以叫“千里光”还确实名不虚传了!不过学中医的朋友会不服气,因为“千里光”是按它的功效命名的,因为千里光具有明目的功效。《滇南本草图谱》中说得明白:“喻其恢复目力可及千里也。”另外,千里光还有很多别名,如千里及、九里光、九里明、九岭光、一扫光、九龙光、千里明、九龙明、七里光、光明草等,都是以其明目的功效来命名的。

百草园中的“千里光”

千里光在1977年,2010年,2015年版《中国药典》都有记载。千里光的干燥地上部分入药,苦,寒;归肺、肝经;具有清热解毒,明目,利湿的功效。用于痈肿疮毒,感冒发热,目赤肿痛,泄泻痢疾,皮肤湿疹。外用时,常煎水洗。目前,市场上也可见到中成药“千里光片”(处方药),主要成分为千里光浸膏和微粉,具有清热解毒、抗菌消炎、杀虫明目的功效,常用于细菌性痢疾、肠炎、急性阑尾炎、上呼吸道感染及一般炎症性疾病。

虽然有很好的药用功效,但千里光也有小毒,主要是含有一些生物碱类物质具有一定的毒性,所以内服使用时要谨慎,尽量在医生的处方下使用。

现在,上海中医药大学百草园里的千里光正以灿烂的笑容等着您的光临!

更有各类精彩活动将在本公众号提前预告,欢迎大家搜索“上海中医药博物馆”或直接扫描下方二维码关注博物馆官方公众号!