【知识点】如何识别牡丹和芍药?

时间:2018-07-01浏览:249设置

春天的百草园花香争艳,牡丹是花中之王,而芍药则是花中之相,恰巧牡丹芍药外观一很相似,向来被称作二姊妹,所以很多人往往会弄混淆。

牡丹是毛茛科、芍药属植物,原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,为多年生落叶小灌木。花色泽艳丽,品种繁多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。长期以来被人们当做作富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。

芍药亦是毛茛科、芍药属多年生草本花卉,是中国栽培最早的一种花卉。栽培历史超过4900年,位列草本之首,其被人们誉为“花仙”和“花相”,且被列为“十大名花”之一,主要分布于江苏、东北、华北、陕西及甘肃南部的山坡草地和林下,因此别称为将离、离草。芍药花色丰富,有白、粉、红、紫、黄、绿、黑和复色等,花径1030厘米,花瓣可达上百枚,由于其花形妩媚,花色艳丽,故占得形容美好容貌的“婥约”之谐音,常和牡丹搭配可在视觉效果上延长花期,因此常和牡丹搭配种植。

外貌酷似的牡丹和芍药还是有不少人分辨不清。其实,只要记住几点形态上的区别,分辨它们是很容易的。

茎的区别:这是牡丹与芍药的本质区别。牡丹的茎为木质,落叶后地上部分不会全部枯死;芍药的茎为草质,落叶后地上部分全部枯死。正因为如此,牡丹又叫“木芍药”, 芍药又名“没骨花”。你可以摸一摸它们的茎,树皮像树一 样的就是牡丹。芍药:根部簇生,地下根部生新芽,早春抽出地面,初出叶红色,茎基部常有鳞片状变形 叶,生长迅速,草本茎向阳部分多呈紫红晕,每年都高约 50-110厘米,但每年新生的枝秋季经霜后会全部死掉。牡丹:茎为木本。枝干直立而脆,圆形,从根茎处丛生数枝而成灌木状,当年生枝条较光滑,枝条大部分仍为草本,黄褐色,茎较粗易折。冬天落叶后,已木质化的枝干还挺立着,不会枯死,未木质化的会干枯死掉。

叶的区别:牡丹叶片通常为二回三出羽状复叶,较宽,上表面绿色中略带黄,无毛,下表面有白粉;芍药叶上下均为浓绿色且叶较密,颜色亮,仿佛有蜡质光泽,上部多为单叶;这一点从图上也可以看出来。

株型的区别:牡丹根茎处丛生数枝而成灌木状,生长缓慢,株型小;而芍药无论新植的还是老株均丛生,当年可生长0.61.0;

花的区别:牡丹花在绿叶里裹着,牡丹有白、黄、粉、红、紫红、紫、墨紫()、雪青(粉蓝)、绿、复色等。芍药花在绿叶上伸着。芍药有纯白、粉红、微红、深红、紫红、淡红、金黄等色,芍药的花径在15厘米左右;牡丹的花径则大小不一, 一般在1030厘米左右。

果的区别:牡丹果实为蓇葖果,果呈五角,内有515枚大粒种子,呈褐色,种子类圆形,成熟时为橘黄色,老时变成黑褐色。芍药的果实是聚合蓇葖果, 28枚离生,呈纺锤形、椭圆形、瓶形等,光滑,有小突尖,每枚有15 粒种子,种子黑色或黑褐色,呈圆形、长圆形或尖圆形。

开花时间:牡丹一般在4月下旬开花,而芍药在5月上中旬开花,故有“谷雨三朝看牡丹,立夏三朝看芍药”之说,即牡丹比芍药早半个月左右开花。

当然,两者的药用也不同。牡丹的药用部位为根皮,具有清热凉血,活血化瘀,用于温毒发斑、吐血衄血、夜热早凉、无汗骨蒸、经闭痛经、痈肿疮毒、跌扑伤痛等证。现代研究 表明,牡丹皮有抗菌、抗炎、抗过敏、抗肿瘤、止血、祛瘀血、清热解毒、镇静、镇痛、解痉等活性,还能促进单核细胞吞噬功能,提高机体特异性免疫功能,增加免疫器官重量。芍药的药用部位是它的根,芍药根含有芍药甙、牡丹酚、芍药花甙,苯甲酸约1.07%、挥发油、脂肪油、树脂、鞣质、糖、淀粉、粘液质、蛋白质、β-谷甾醇和三萜类等成分。具有平肝止痛,养血调经,敛阴止汗的功效。常用于头痛眩晕,胁痛,腹痛,四肢挛痛,血虚萎黄,月经不调,自汗,盗汗。

牡丹皮

白芍