【快讯】 知历史,明初心,以文化育人 ——新生第一课博物馆篇

时间:2020-09-09浏览:172设置

在2020级新生入学之际,为发挥好上海中医药博物馆作为上海市高校“三全育人”共享基地的文化育人功能,讲好中医药故事,上海中医药博物馆与各二级学院、研究院合作,组织开展上海中医药博物馆“文化育人新生博物馆第一课”系列活动。

公共健康学院2020级预防医学专业新生“博物馆第一课”于2020年9月8日上午正式开讲。活动分别从“古代医卫遗存”、“历代医事管理”、“古代养生和食疗文化撷英”等角度,将中医药文物的故事与公共健康学院预防医学、公共事业管理、食品卫生与营养学三个专业内涵相衔接。上海中医药博物馆与公共健康学院师生共同带领新同学一起寻找中医药学科的起源与发展,中医预防(治未病)思想在中国古代历史上的发生、发展、运用。从晋代使用的个人卫生用具唾盂,反映了古人对卫生保健的重视;秦代已经使用陶质下水道管,说明古人对环境卫生十分重视;在西周时期,中国就有了较为完备的医事制度,建立了医政组织,自隋唐开始,先后设置中央或地方性医政管理和医疗机构,为医学发展发挥了积极作用;唐代即有食疗学专著《食疗本草》记载了260种食疗品;屠呦呦先生提取青蒿素的灵感源自晋代医家葛洪的《肘后备急方》等等。

新生博物馆第一课,使学生不仅能感受到博大精深的中医药文化,理清本专业在中医药历史中的发展脉络,还能了解新中国成立后,中医药在护卫人民健康中的重要作用,为建立大学新生的中医药文化自信,同时巩固专业思想,打好新生四史教育和文化育人组合拳。

习近平总书记指出,中医药是中华民族的瑰宝,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。从历史中汲取智慧,从历史中寻找未来,这堂特殊的历史课,引领新生从中医药发展的历史角度出发,思考自身所处的历史地位,引导新生树立远大理想,谱写健康中国梦的新旋律。