【庆祝建党100周年】上海中医药博物馆召开党建共建研讨会

时间:2021-01-20浏览:12设置

119日下午,上海中医药博物馆党支部召开“庆祝建党100周年”系列活动——博物馆党支部“党建引领 文化育人”党建共建研讨会。我校党委书记曹锡康、市教卫党委党建研究会顾问顾继虎、上海中医药大学原副校长余小明出席会议,学(研)工部、组织部、基础医学院、中药学院、康复医学院、公共健康学院、科技人文研究院等部门负责人参会。

会上,博物馆馆长、支部书记李赣就博物馆党建共建工作做报告,从博物馆党支部共建情况、党建特色工作等方面作介绍,对博物馆“文化育人”工作、如何更好地为校内师生服务、如何凝练党建特色活动品牌、如何提升博物馆育人功能等4个方面展开研讨。

随后,各部门负责人围绕这4个方面问题纷纷建言献策,对新生第一课、学生思政工作、合作共建、服务社会、文创产品开发、讲好文物背后的故事等方面内容提出意见和建议。顾继虎老师就博物馆在党支部带领下,更好地挖掘博物馆自身优势,利用现有资源充分发挥作用谈了想法;余小明老师围绕博物馆如何做好自身优势,加强内涵建设展开发言。

最后,曹锡康书记作总结讲话,他提出博物馆做好新时期建设工作,明确自身定位。一要让博物馆成为中医药历史发展的讲述者,让文物藏品讲话;二要让博物馆成为中医药文化传承的重要载体,让更多人认识、了解、学习、弘扬中医药文化;三要让博物馆成为中医药科普的基地,由点到面,做好中医药科普深度、广度地发展工作,让中医药科普更好地走入中小学,让更多的学校参与中医药科普工作。

返回原图
/