【快讯】时隔三年,上海中医药博物馆恢复往日“精气神”

时间:2023-03-03浏览:10设置

春暖花开,万物复苏。因疫情封闭三年的上海中医药博物馆,也于2月18日上午9时起正式恢复向公众开放。观众朋友在“上海中医药博物馆”微信公众号或“文旅一码游”小程序完成预约后,即可沉浸式、零距离体验穿越千年的中医药文化秀。

文明观展,开启中医药文化丰富体验

自恢复开放以来,已有一大批访客入馆参观,与中医药文化来了一场美丽的邂逅。上海中医药博物馆成立于2003年,前身是创建于1938年的中华医学会医史博物馆。馆内基本陈列分为原始医疗活动、古代医卫遗存、历代医事管理、历代医学荟萃、养生文化撷英、近代海上中医、本草方剂鉴赏、当代岐黄新貌八个专题,反映中华医学在各个历史时期取得的主要成就,并预示其未来发展的美好前景。

在观展过程中,访客们或近观“镇馆之宝”——针灸铜人,感悟中医药文化的博大精深和老一辈中医人的激情与心血;或停留在“太医署”多媒体场景前,观看我国唐朝由国家设立的医学院校之教学医疗情况;或驻足于明代鎏金孙思邈铜坐像前,表达对“药王”的敬仰与思念;或讨论形似“甜甜圈”的宋代铜串铃,对这一古代民间医生行医的标志性物品产生浓厚的兴趣;或感动于“红色药箱”(“中国共产党第一个红色医生”傅连暲在延安时期所用),通过傅连暲事迹体悟中国共产党艰难卓绝、光辉发展的历程……

多措发力,打造中医药文化靓丽名片

馆外“别有洞天”。搬迁至高科中路“中医药文化园”内的上海中医药大学百草园春意渐浓、花草争艳,公众无需预约就可前往参观。百草园里有14个“园中园”,访客们沿着蜿蜒的小路畅游茶艺园、牡丹园、香草园、丹桂园、品味园、菜蔬园、藤蔓园、蔷薇园、红豆杉园……这里有400余种药用植物,不少访客拿着手机扫描植物挂牌上的二维码,轻松获取相关中医药知识。还有一些小访客不禁发出诸如此类的疑问:这么漂亮的花如何做成中药呢?这种植物咋叫“臭牡丹”这么奇怪的名字?百草园不仅提供药用植物观赏,还是博物馆开展健康科普服务的特色基地。访客在参加博物馆传统项目“闻香识药”时,不仅可在百草园认识常用药物的“真面目”,还能将药用植物盆栽带回家。去年上海科技节期间,围绕“走进科技,你我同行”主题,上海中医药博物馆在百草园开展“察颜观色识本草”系列活动,小学生们跟着博物馆讲解老师实地认药,加深对中华优秀传统文化的理解,激发对中医药大智慧的求知欲。

活动“包罗万象”。顺应文化消费升级新趋势,为满足不同年龄段人群的文化体验需求,上海中医药博物馆推出各具特色的活动。去年,博物馆在全国科普日期间开展“灵丹妙药动手做”“闻香识本草”“中医药对外交流论坛”等中医药科普活动,有8000余人次参与;升级打造一馆一品项目——“察颜观色识本草”,将路边、公园和郊外常见的看似普通、实则特别的本草分期拍摄视频,投放在微信视频号、抖音、快手等新媒体平台;举办“夏日花扇送清凉”活动,访客们通过现场挑选、搭配药用干花,将一朵朵干花粘贴到团扇上去,定格自然之美的同时,也为炎炎夏日带来一份清凉;利用线上会议室、直播平台等举行多次科普讲座,包括子沙龙——世医、儒医、御医陈莲舫,全国“爱眼日”公益讲座——眼·光等;与上海教育出版社、上海科技出版社共同策划并联合上海部分小学出版“小学生中医药传统文化教育系列读本”(10册),让小读者们通过阅读接受科学精神的熏陶,学到中医学思想与方法;与唐镇中学合作开发初中生研学课程——神奇的针灸,包含“针灸的历史”“经络穴位基础知识”“针灸理论传习”“针灸保健应用”四部分内容。今后,博物馆将对馆藏文物和其背后的历史文化进一步“深耕细耘”,打造更多中医药特色品牌活动,推动各项资源融入中小学教育体系,发挥好博物馆“大学校”的作用,让“打卡中医药博物馆”成为上海旅游新风尚。

新意“风起云涌”。习近平总书记指出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,提高文物研究阐释和展示传播水平,让文物真正活起来。上海中医药博物馆频出新招,以“数字+智能+文创”为文博爱好者提供全新的“打开方式”。2022年8月,“上海中医药博物馆虚拟博物馆”正式上线,将馆内整体内容进行高清晰的虚拟现实采集,力求程序中场景与现实场景贴近无异。其后,上海中医药博物馆云展厅启用,不仅有文图介绍,还配有中英双语播报、动画视频、互动小游戏等,把中医药发展历史、中医药文化特色及中医药在当今生活中的应用在线呈现。这些线上云游博物馆的方式非常便捷,让访客们足不出户就能一览博物馆全貌。“Hi,需要我带您参观吗?”博物馆新购置三台机器人,为访客提供讲解服务。访客们可在与机器人的互动中,将中医药文化知识“收入囊中”。上海中医药博物馆IP“壶宝”也在去年发布,为葫芦造型,谐音沪宝、护宝。访客们一进博物馆大门,就会被机器人屏幕上显示的可爱“壶宝”所深深吸引。今后,博物馆将围绕“壶宝”在讲好中医药文化故事的基础上推出多样化的文创产品,融入文化元素、市场需求和时尚潮流,以接地气、亲民化路线快速“出圈”,更好地传播中医药文化。

厉兵秣马终开馆,杏林待客花将开。上海中医药博物馆时隔三年再“迎客”,诚邀大小朋友们来馆深度体验中医药文化的奥秘与魅力。馆前的杏林即将进入花期,期待您奔赴杏花雨之约、踏上中医药之旅。