【本草】春食香椿正当时

时间:2023-03-31浏览:10设置

春天是食鲜的季节,地里的野菜、树上的嫩芽、枝头的花蕾……好多都可以搬上餐桌,这些都是大自然馈赐给我们的天然美味。香椿,就是春天一定要品尝的美味之一。

说起香椿,大多数人应该不会太陌生,作为春季饭桌上常见的一道美食,它被誉为“树上蔬菜”,具有很高的营养价值,其营养素的含量在蔬菜中名列前茅。早在两千多年前,就已经有被人类食用的记载。香椿树全身都是宝,叶子、树皮、果实等均可以作为药材,其药用价值也同样不容忽视。

香椿叶味辛、苦,归脾、胃经。现代研究发现,香椿叶中含有多酚类、黄酮类和生物碱等多种活性物质,使得其具有抗氧化、抗肿瘤、降血糖、调节血脂等作用。另外还有研究发现,香椿叶的提取物具有影响睾丸酮的分泌和增进精子活力、提高记忆力、提高机体免疫力、抗疲劳、调节微循环等作用。

一般市面上会有两种颜色的香椿,一种是红叶的,一种是绿叶的,每次去买的时候,有的商贩说红叶的好,有的则说绿叶的好!那么,红叶和绿叶的香椿到底有啥区别?

1.品种不一样

红叶香椿一般也叫作紫叶香椿,这种香椿的叶子,红中带紫,既有红色也有紫色,最大的特点就是纤维少,气味芳香浓郁,含油脂多。一般常见的红叶香椿有红油椿、黑油椿、红香椿、紫香椿等!

反之,绿叶香椿市面上常见的有青油椿、黄罗伞等品种;绿叶香椿的特点主要是气味淡,油脂含量少,纤维含量多!其次,绿叶的香椿,它的叶子一般为浅绿色。

2.口感和烹调的方法不一样

红叶香椿的纤维含量少,加之它的香味浓郁,所以,口感香嫩,适合用来当做主料来烹调。例如:香椿炒鸡蛋,香椿馅的饺子,主要就是突出香椿的香味。

绿叶的香椿纤维含量多,芳香味也淡,在口感上要略逊于红叶的香椿。这种香椿一般适合凉拌、腌制等烹调方式。

以上就是“红叶”和“绿叶”香椿的区别,在口感和味道上,红叶的香椿要好于绿叶的香椿。所以,今后再买香椿时,切记别买错了。

众所周知,香椿生长的时间越久,其含有的硝酸盐和亚硝酸盐含量就越多。所以,在挑选香椿时,切记下列3种香椿不能要。

一是叶子太长得不能要!很多朋友在挑选香椿时,只喜欢挑叶子长、枝梗短的,认为这样才划算!其实,香椿吃的就是嫩芽啊。如果叶子太长了就说明,香椿长老了,要知道,越老的香椿,含有的硝酸盐和亚硝酸盐就越多。二是枝梗太细的不能要!很多人认为,枝梗越细的香椿应该就是越新鲜越脆嫩的,结果恰恰相反啊!枝梗越细的香椿,生长的时间越长,反而越粗越短的枝梗,则是刚冒头的香椿芽。三是叶子一抖就掉的不能要!相信不少朋友,都遇到过这样的情况吧。就是,看似新鲜的香椿,拿起来轻轻一抖,上面的香椿叶就像下雨一样,洒落一地!一般这个时候,买菜的都会说:这样的香椿好,之所以掉叶子是因为最脆嫩的缘故。其实,香椿一抖就掉叶子,恰恰是香椿存放的时间久了,不新鲜所导致的!所以,今天后买香椿时,一定要记住,掉叶子的香椿不能要。

不过,椿芽容易导致慢性病反复发作,所以慢性病患应少食或不食。《食疗本草》记载“椿芽多食动风,熏十二经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。若和猪肉、热面频食中满,盖壅经络也”,表明椿芽容易导致气机的壅滞,所以痰湿过重者尽量少食或不食。总之,食用需要根据自身情况来判断,并且一定要适量。

冬去春来,万物复苏。在这寒意渐渐褪去的时节,应季食材越来越多。香椿是这个时节不可多得的美味佳肴,香椿富含蛋白质、多种维生素、胡萝卜素和对人体有益的微量元素,不仅营养丰富,口感香醇,其药用价值也不可小觑。但香椿在食用前应先焯烫,并且慢性病患者少食为宜。