【志愿者风采】种下一颗中医的种子——从金牌讲解员到小小讲解员

时间:2023-07-06浏览:10设置

王梓萱:徐汇区求知小学五年三班。

爱好:中国传统文化、二胡、武术、戏曲表演。

擅长:朗诵、主持、表演、二胡等。

当看到小小讲解员的招募发布,王梓萱第一时间就自己发邮件报名,7月1日的岗前培训让五年级的王梓萱彻底爱上了中医,老师要求参加三天“在岗”讲解就可以获得“小小讲解员”证书,而她来回参加讲解的路程需要4小时,她还是主动承担了6天的讲解任务。

7月4日是她的第一次讲解,当她为一对双胞胎姐妹及其家人讲到夏天为什么可以吃冷饮时,她们全家人都纷纷点头,这让王梓萱一下就有了讲解的自信。“‘正气存内、邪不可干'是什么意思呢?”王梓萱向观众提问到,“有些人免疫力低,常常容易生病,而有些人免疫力高,就很少生病,比如我!”王梓萱说:“而这个免疫力就是正气!”第一次讲解成功结束,王梓萱推荐他们接着参观二楼和三楼。

“你们知道五行是什么吗?”王梓萱在讲解的时候喜欢用提问的方式,吸引观众的兴趣,她接着说:“中医里的五行不是大家说的金、木、水、火、土!正确的顺序应该是木、火、土、金、水!对应的五脏是肝、心、脾、肺、肾,在博物馆的一楼有五色石,对应的颜色顺序是青、红、黄、白、黑;”王梓萱为一个妈妈和她的儿子们讲解时,特别告诉他们,如果遇到脱发、掉发、白发的情况时,要多吃黑色的食物比如:黑芝麻、黑豆、桑葚,这样头发就会越长越多了!这个妈妈听完介绍表示回去就吃!

正巧当日徐杏圃画像捐赠仪式在上海中医药博物馆举行,王梓萱幸运地参加了捐赠仪式。莅临现场的上海中医药大学朱惠蓉副书记亲切地摸着她的头说:“欢迎小小讲解员,你以后也要继续学中医哦!”

学习中医的热情和兴趣像一颗种子,被种在了王梓萱的心田。“小小讲解员”又能将中医知识、理念,传播给更多的小伙伴们。

值得一提的是,王梓萱还有一个特殊身份,是上海中医药博物馆的“讲解员二代”。她的妈妈李明哲于2008年-2011年曾在上海中医药博物馆担任志愿讲解员,采用中、英文双语讲解,接待过数百场科普讲解,讲解不仅专业细致,还生动有趣,可以说是金牌讲解员。李明哲博士现在是副研究员,工作于上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、上海市针灸经络研究所。源于上海中医药博物馆三年的讲解经历,她一直心系科普,活跃在中医药科普前线,开展公益讲座、主编科普图书、发表科普文章、参加科普论坛等,积极服务社会。获得上海科普教育创新奖一等奖、上海市优秀志愿者、上海青年社区达人、中国青年志愿者优秀个人奖等荣誉。