【志愿者风采】静待花开日 不负韶华时 ——上海中医药博物馆2023届毕业大学生讲解员风采录

时间:2023-07-07浏览:10设置

2004年底,上海中医药博物馆随上海中医药大学搬迁而落户张江正式开馆,并申请成为三A级旅游景区,年开放时间约310天,一改以往高校博物馆“养在深闺人未识”的局面。为了更好服务社会,我馆开始从上海中医药大学一年级以上本科生和研究生中招募选拔培养讲解员。学生们来自不同专业,在馆服务平均3年,个别服务近7年,为我馆的正常对外开放作出不小贡献,得到观众的普遍认可;他们还代表博物馆参加上海市的各类科普、文博讲解大赛,佳绩频传。可以说,他们服务了观众,也成就了自我。又到毕业季,又到静待花开日不负韶华时,且听2023届部分毕业生的心声,一睹他们的风采。

李俊雄,针灸推拿学博士,硕士研究生起服务于上海中医药博物馆,时长超过200小时。

毕业感言:上海中医药博物馆是一个极具人文情怀的地方,馆内陈设尽显中医药魅力。馆里的各位老师也会通过多种途径加深我们对中医药文化内涵的理解与讲解能力的提高。遇见博物馆,真的很幸运,给观众讲解中医药时感到无比自豪和自信,感谢博物馆。

陈佳乐,中医外科学专业型硕士研究生,上海市优秀毕业生,2018年起服务于上海中医药博物馆。

毕业感言:从最初的磕磕绊绊,到后来的侃侃而谈,博物馆是一个锻炼人的地方。我们博物馆的讲解员队伍更是一个专业而热忱的团队,致力于以自身的专业知识宣传中医药文化。当我逐渐沉浸在每一件展品背后的故事里时,才发现它们所承载的除了是诞生那一刻的历史,更是中医药文化渊源流长的传承血脉。

徐缘博,龙华临床医学院本科毕业生。自2018年起服务于上海中医药博物馆。

毕业感言:上海中医药博物馆融文化与医学于一体,将古代与现代结合,彰显出中医药大学独特的风格与魅力。进入博物馆工作的这些年不仅让我得到了历练与成长,增强了自信与个人魅力,更收获了知识与满足感,感谢博物馆丰富了我们大学生活的精神世界。

曹恒劼,中医外科学硕士研究生。本科起服务于上海中医药博物馆。

毕业感言:怀揣着对中医药的热爱做了博物馆讲解员,博物馆是承载着我辛勤汗水和中医理想的地方。感谢博物馆诸位老师对我们的指导,我坚信一株小草改变世界,一枚银针联通中西,一缕药香穿越古今,希望让更多的人了解到中医药的魅力!

林佳丽,中药学硕士研究生。研究生期间服务于上海中医药博物馆。

毕业感言:很幸运在研究生第一年就遇见博物馆,感谢博物馆的老师们对我们的悉心指导。博物馆为我们提供了一个丰富自己、展示自己的平台,我享受为参观者讲解中医药文化的过程,并感到无比自豪和自信。感恩博物馆!

胡玮晔,中医内科学研究生。2015年本科时期开始服务于上海中医药博物馆。

毕业感言:在博物馆担任讲解员的日子是我在上中医求学期间很重要的一段经历。这里见证了我的青春和成长,感谢有机会走进博物馆,感恩在馆内遇见诸位良师益友。

董馨,中西医结合临床硕士研究生。研究生期间服务于上海中医药博物馆。

毕业感言:感恩遇见。在上海中医药博物馆,遇见很多不一样的自己,从准备讲解员的考核,到报名参加科普讲解比赛,再到参加诗朗诵比赛。在此过程中不断突破自己。感谢博物馆老师耐心的指导。我会珍藏在博物馆的这段珍贵回忆,记住勇敢的自己,记住亲爱的老师和优秀的同学们。

静待花开日,不负韶华时。我馆2023届毕业生的讲解员们,他们有的即将走上工作岗位,有的读研读博。不管他们走到哪里,博物馆的老师们都会默默祝福他们!也相信在博物馆得到的中医药文化滋养将使他们更有勇气、智慧、力量和自信去面对未来的挑战。借此,也要祝福所有从博物馆走出去的上中医学子。