【志愿者风采】博物馆里的“姐妹花”

时间:2023-07-31浏览:10设置

胡欣麟:国际学校五年级、

胡欣懿:国际学校三年级

爱好:马术、小提琴、绘画

擅长:英语、小提琴、马术

胡欣麟和胡欣懿是姐妹俩,出生和成长于加拿大温哥华,从小接受西方文化的熏陶。2019年回国探亲时,当姐妹俩陪妈妈回母校时,在食堂里吃到了美味的小排萝卜汤和酸菜鱼。从那时起,姐妹俩喜爱上了药膳制作,对中国的传统文化渐渐熟悉,并在生活中不断尝试探索。平时有空姐妹俩会自己动手配菜烧菜,甚至在做西餐时也会配菜,比如在烤牛排时会很有创意地配上白萝卜,以消肉积。

一年多前,姐妹俩从加拿大回到上海,就读于国际学校。起初,连拼音都不会,是标准的“小文盲”,于是从最基本的识图读物开始看,和朋友用中文聊天,多说中文、多用中文、多写中文。功夫不负有心人,她们的中文慢慢跟上了班级同学的水平。现在,胡欣懿在全国中小学作文竞赛中荣获三等奖的好成绩,已经是个语文小能手了。

上海中医药博物馆小小讲解员的招募信息,吸引了胡欣麟和胡欣懿的关注。中医药作为中国优秀的传统文化,是中国的瑰宝,姐妹俩很想尝试做一名中医药文化的传播小使者,让更多的国内外友人了解中国,喜欢中国文化。现在,经过认真学习、充分准备和大胆的讲解,展厅里的讲解姐妹花,吸引了很多“粉丝”呢,即将成为小小中医通了。

姐妹俩表示,明年暑假还要报名小小讲解员,并且到时候要用英文来解说呢。

附:上海中医药博物馆品牌活动“小小讲解员”,是上海中医药博物馆”中医药文化服务月“主要活动之一。