【志愿者风采】中医药文化的小小传播者

时间:2023-08-03浏览:10设置

冯朱月悦:上海市静安区第一中心小学三年级

爱好:中国传统文化、绘画、书法

特长:手球、合唱、国画、书法

冯朱月悦小朋友来自静安区第一中心小学,这是一所由著名爱国教育家陈鹤琴先生创办的百年老校。学校日常教学中讲求在继承中创新,曾邀请谷好好、茅善玉、严庆谷等昆曲、沪剧和京剧艺术家们进校园和孩子们亲密互动;还设有书法社、茶艺社等,校园里浓浓的传统文化氛围,早早地在孩子们心中播下了弘扬国学的种子。

成为了上海中医药博物馆的小小讲解员,冯朱月悦知道了习爷爷说过:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”一种对于中医药文化的崇拜和自豪之情油然而生,她暗自决心好好练习讲解,服务好每一位参观的游客。

小月悦讲解的第一批游客是一对小学生母女。刚开始介绍三楼展品“葫芦”时,她有些不自信,虽然“悬壶济世”的故事已经在家反复演练多遍,但声音还有些放不开。在受到了小学生妈妈的鼓励后,月悦渐入佳境,顺利完成讲解并和她们有了眼神互动。“万事开头难”,在之后的值班讲解中月悦越来越自信,会主动询问游客“您好,请问需要讲解吗?”

人参、燕窝和冬虫夏草是月悦最爱讲解的中药,它们都在学校的语文课本里出现过。这次不仅看到实物,还学到了“生晒参、红参、糖参、参须”等人参的不同商品规格;知道了“冬虫夏草是由蝙蝠蛾僵死的幼虫与真菌子座合在一起形成的”;也掌握了辨别真假燕窝的“看、闻、摸、烧”四个小妙招。

月悦觉得,这次的中医药博物馆小小讲解员之旅很奇妙。学习并传播中华优秀传统文化的种子已然植入心田,她许下一个心愿:开学后,她要组织全班同学来参观上海中医药博物馆,并亲自给同学们讲解一次!

敬请期待吧。

附:上海中医药博物馆品牌活动“小小讲解员”,是上海中医药博物馆”中医药文化服务月“主要活动之一。