【活动】医艺融合,“陈家泠中草药艺术书画与《本草纲目》”预展启动

时间:2024-01-29浏览:10设置

书本草精华,绘翰墨药香。1月26日,“岐黄丹青,造福人类——陈家泠中草药艺术书画与《本草纲目》”预展仪式在上海中医药博物馆三楼临展厅举行。著名画家、上海大学上海美术学院教授陈家泠,上海中医药大学党委副书记沈辉,上海大学党委常委、总会计师苟燕楠,上海中医药博物馆馆长兼党支部书记李赣、党支部副书记郭峰,策展代表许根顺,上海大学继续教育学院周丽昀教授,以及陈家泠先生的好友们齐聚现场感受书画中的丹青妙笔和本草药香。仪式由上海大学继续教育学院党委书记邓江主持。

“这场展览由我校与上海大学联合推出,在跨校、跨专业、跨文化中促成中国书画‘握手’中医药,是两大国粹完美融合的有益尝试,也是打造习近平文化思想最佳实践地的有力举措。” 沈辉在致辞中对展览的举办予以充分肯定。

苟燕楠在致辞中指出,这场展览富含《本草纲目》元素,实现了“三个融合”,一是陈家泠先生书法与绘画的融合,二是中国书画艺术与中医药文化的融合,三是上海中医药大学与上海大学的融合,无疑是医艺融合发展的有益探索。

仪式上,李赣为许根顺颁发上海中医药博物馆客座教授聘书,希望其以后为上海中医药博物馆办展出谋划策。许根顺将举办本场展览的相关情况娓娓道来。

陈家泠先生是中国国家画院首聘研究员,新海派画家的代表、海派水墨的领军人物,出版画册、教材、著作数十部,作品多次参加国内外大展并获奖。“将千年中医药与当代中国书画艺术进行对话,可以为人民群众打造更加丰富的艺术样式和更加极致的审美体验,同时希望通过这场展览表达对中医药和中国书画两大国粹的礼赞与热爱。2024年是龙年,我们要‘兴风作浪’,兴中华民族伟大复兴的龙卷风,作新时代、新海派、新医学、新作品的惊涛巨浪。”陈家泠先生的讲话彰显了其为弘扬中华优秀传统文化不遗余力的真挚情怀。

“岐黄丹青,造福人类——陈家泠中草药艺术书画与《本草纲目》”展览于1月26日-5月31日精彩呈现,欢迎有兴趣的观众到上海中医药博物馆参观,一起来邂逅中华优秀传统文化的精彩绽放。