【快讯】描绘民族团结“同心圆”,馆院携手推出中华茶文化体验活动

时间:2024-04-29浏览:10设置

传承中华茶文化,共筑民族团结情。为弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,将民族团结进步教育融入日常,作为上海市民族团结进步教育基地的上海中医药博物馆携手上海中医药大学中医学院于4月24日上午开展“石榴红·民族情”系列中华茶文化体验活动,在挖掘中华茶文化独特韵味和内涵的同时,以茶为媒讲好各民族之间交往交流交融的故事。上海中医药大学2022级中医学五年制专业、2023级民族预科班40余名师生参加活动。

中华茶文化体验活动以讲座、品茶、交流等形式展开。上海中医药博物馆馆员张奕雄围绕茶的历史、茶和中医药、茶与诗画、茶的识别等方面讲述中华茶文化独特的韵味和丰富的内涵。“茶文化在我国有着深厚的群众基础,品茶习俗早已广泛融入各民族生活之中。茶文化是营造多民族共有、互助、交融的精神文化家园的重要助力。”他希望杏林学子秉持中华茶文化和谐、包容的精神,正确把握共同性和差异性的关系,加强各民族之间的交往交流交融,增强民族认同感和自豪感。

新疆医科大学维吾尔医学院党总支和上海中医药博物馆党支部为党建共建单位。新疆医科大学教师米合勒阿衣·艾克帕作为共建单位特邀嘉宾参与本次活动,并介绍新疆国家级非遗之传统医药项目“维药茶”。她提到“维药茶”作为中华茶文化的一部分,是新疆特有的一种保健食物,在民间历史悠久且流传甚广。她希望大家通过“品茶”,感受中华茶文化博大精深的多元共融。

上海中医药大学中医学院方剂教研室教师陈子珺从专业角度分享茶叶作为中药的作用,如受寒、头痛、鼻塞可用“川芎茶调散”治疗,小儿感冒可服用明星产品“午时茶颗粒”。各民族的茶文化传递着各民族共同的历史记忆,包含着各民族的精神信仰,她鼓励中医学子学好专业知识,提高综合素养,以茶弘道,传承和而不同、兼收并蓄的中华文明观,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

参与活动的师生们品尝五味茶、药茶等,从绿茶的清新到红茶的浓郁,从乌龙茶的甘甜到普洱茶的陈香,细细体味着每一种茶叶的独特风味和故事。在品茶的过程中,大家交流自己的饮茶习惯和文化背景,表示要传承和弘扬中华茶文化,推动茶文化与现代生活相融合,让更多的人了解和喜爱中华茶文化。

习近平总书记在给首届中国国际茶叶博览会的贺信中指出:“中国是茶的故乡。茶叶深深融入中国人生活,成为传承中华文化的重要载体。”中华茶文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是铸牢中华民族共同体意识的重要文化符号之一。本次中华茶文化体验活动既是践行习近平文化思想的生动实践,也是有形有感有效推进民族团结进步教育的创新尝试。

中医“五味茶”

“维药茶”