【快讯】 第九届上海中医药大学中医药科学创新实践工作站 开学典礼举行

时间:2024-05-27浏览:10设置

2024年月5月26日,第九届上海中医药大学中医药实践工作站举行开学典礼。

上海中医药大学中医药实践工作站作为25家上海市第一批青少年科学创新实践工作站之一,面向全市青少年开展中医药创新实践活动。工作站依托上海中医药大学中医学院、中药学院、中西医结合学院、针灸推拿学院以及附属医院优势资源,立足3个国家级实验教学平台,与4个实践点(上海中医药博物馆、上海市敬业中学、徐汇区青少年活动中心、上海市高行中学)多方联动,已成为具有中医药特色的示范性、导向型青少年科技创新平台。2024年,来自全市各高中的120名高一学生将进站完成为期40个学时的学习。

上海中医药大学副校长舒静、复旦大学药学院书记王建新、同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任韩传峰、原市教委体卫艺科处凤慧娟、上海市科学研究会副秘书长张仁开、上海中医药大学教务处处长张亭立、上海中医药大学中药学院院长张彤、上海中医药大学针灸推拿学院院长赵琛、上海中医药大学中医药实践工作站站长、上海中医药博物馆书记兼馆长李赣、龙华医院急诊科主任医师曹敏出席开学典礼。开学典礼由张彤主持。

开学典礼上,舒静致辞,对同学们积极参加中医药实践工作站的科研实践表示欢迎,并期待同学们通过工作站的学习增进科学基础知识、在实践中不断提升自己,同时了解中医、感受中医、认识中医。通过跨学科学习,提高自身科学创新综合素质,成为未来科学家。李赣介绍工作站的基本情况、支撑平台、研究课程、建设成果以及往届学员感悟。王建新作“中医药与科学的对话”主题报告、曹敏作“中医与急危重症”主题报告。

开学典礼当天,学员们探访了春意盎然的百草园,在一株株中草药的芬芳中听取讲解员的解说,认识常见的中草药并了解药用部位,学生们纷纷拿起手机用镜头记录下百草园的美景。他们还参观了上海中医药博物馆,通过驻足欣赏珍贵文物,认真聆听志愿者讲解,感受中医药文化的博大精深和独特魅力。