【快讯】传播中华优秀传统文化,坚定文化自信 ——上海中医药博物馆党支部与国贸启润(上海)有限公司第二党支部党建共建活动

时间:2024-06-14浏览:10设置

习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”中医药学是“祖先留给我们的宝贵财富”,是“中华民族的瑰宝”,是“打开中华文明宝库的钥匙”。中医药承载着中华民族的文化基因,是中华优秀传统文化的重要载体。为进一步传播中医药文化,6月12日下午,上海中医药大学博物馆党支部与国贸启润(上海)有限公司第二党支部在上海中医药博物馆开展党建共建活动,探寻优秀传统文化中医药的博大精深。

上海中医药博物馆前身是1938年创立的中华医学会医史博物馆,是我国第一家医学史博物馆,第一批全国科普教育基地、全国中医药文化宣传基地、上海市科普教育基地、上海市爱国主义教育基地、上海市民族团结进步教育基地。

上海中医药大学博物馆党支部成立于2004年,2024年入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位,党支部全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动中医药文化高质量传播,形成“文化育人”党建特色。

活动伊始,双方党支部代表共同签署了《党建共建协议》。此次共建旨在通过资源共享、优势互补,共同推动党建与业务工作的深度融合,为双方的发展注入新的活力。国贸启润(上海)有限公司作为贸易行业的佼佼者,一直致力于拓展国内和国际市场,而上海中医药大学博物馆则以其深厚的中医药文化底蕴及师资,助力普及健康养生知识。双方的合作为推进公司创建企业健康示范单位及康养板块业务协作注入新的活力。

随后,双方党支部全体党员在党旗下共同重温了入党誓词。面对鲜红的党旗,大家庄严宣誓,誓言要时刻牢记党的宗旨和使命,不忘初心,牢记使命,为共产主义事业奋斗终身。这一刻,每一位党员都深感自己肩负的责任和使命,更加坚定了为党和人民事业奋斗终身的决心。

重温入党誓词后,国贸启润(上海)有限公司第二党支部全体党员在博物馆讲解员的带领下参观了中医药博物馆。博物馆中呈现了丰富多彩的中医药历史和传统医学知识,通过珍贵文物、古籍、互动体验等多种形式,生动展示了中医药文化的发展史。博物馆用数字科技赋能,让大家近距离感受了中医魅力,中医药承载着中华民族的文化基因,是中华优秀传统文化的重要载体。