【活动通知】传岐黄薪火 增文化自信—— 2024中小学生中医药文化讲解展示活动

时间:2024-05-20浏览:13设置

为响应全国科技周“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”和上海科技节 “科技让生活更美好”主题,提升“培养中医药未来科学家”馆校合作育人平台科学教育实效,落实《“十四五”中医药发展规划》《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》等文件精神,进一步普及中医药知识,讲好中医药故事,拓宽中医药文化传播覆盖面,提升中医药文化影响力,激发青少年对中医药学的兴趣和热情,培养他们的科学素养和创新精神,上海中医药博物馆将举办“2024中小学生中医药文化讲解展示活动”。现将活动相关事项通知如下。

传岐黄薪火  増文化自信

二、主办单位

上海中医药博物馆

三、参加活动对象

热爱中医药文化的上海市中小学生,分中学生组、小学生组(注:以报名时年级为准)。

四、活动日程

(一) 第一轮作品海选(5月18日-7月20日)

启动“线上海选”。参加展示活动的同学请于7月20日前将活动报名表(附件1)、讲解短视频和文稿(具体要求见附件2)一起发送至指定邮箱。

(二)公布第一轮评选结果(8月上旬)

公布第一轮活动成果以及参加第二轮展示活动的同学名单。

(三)集中培训(8月上旬)

参加第二轮展示活动的同学集中培训,从内容陈述、语言表达、整体形象等方面提升同学们的综合展示能力。

(四)提交第二轮展示PPT、展示活动彩排(8月下旬)

(五)第二轮展示(9月上旬)

正式举办线下展示活动。

五、成果管理

展示活动现场录制视频,对于优秀视频,经家长同意投放上海中医药博物馆新媒体平台。

六、活动方式

(一)参与途径

7月20日前,将录制好的短视频、讲解稿同时发送至指定邮箱zlxcbgy@163.com,以自动回复为报名成功。邮件主题:姓名+组别(中学或小学),附件(报名表、短视频、讲解稿)命名:姓名+题目。

(二)联系方式

获取活动各阶段信息:上海中医药博物馆官网或微信公众号

咨询:电子邮箱zlxcbgy@163.com

七、特别提示

(一)遵照活动要求,所有参加活动的学生须真实填报各项信息。

(二)本次展示活动不纳入初高中综合评价。

(三)展示活动的作品内容合法合规,不侵犯第三方合法权益,由此产生的法律纠纷由参加活动者承担。报名即表明参加活动人员同意本条款。

上海中医药博物馆

2024年5月20日